Вредные факторы труда

Действие опасных и вредных факторов условий труда и меры защиты от них

 

 

Вредные условия труда - условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего   или его потомство

Вредные производственные факторы   факторы производственной среды и трудового процесса, воздействие которых на работника при определенных условиях (интенсивность, длительность  и т.д.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

 

Опасные и вредные производственные факторы подразделяются по природе действия на следующие группы:

Физические;

Химические;

Биологические;

Психофизиологические;

 

Физические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на следующие: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, разрушающиеся конструкции

Повышенная запыленность, повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны, повышенный: уровень шума, уровень вибрации, яркость света, уровень инфразвуковых колебаний  и т.д.

Химические  опасные и вредные производственные факторы подразделяются

по характеру воздействия  на организм человека на:  токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функцию;

 по пути проникания в организм человека через: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт; кожные покровы и слизистые оболочки.

 

Биологические  опасные и вредные производственные факторы включают следующие биологические объекты: патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные)

 

Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы по характеру действия подразделяются на следующие: физические перегрузки(статические, динамические); нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, монотонность труда; эмоциональные перегрузки)

один и тот же опасный и вредный производственный фактор по природе своего действия может относиться одновременно к различным группам, перечисленным выше.

 

 Гигиенические критерии оценки условий труда- показатели, позволяющие оценить степень отклонений параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов.

 

Микроклимат производственных помещений.

 

Микроклимат производственных помещений- комплекс  физических факторов, оказывающих влияние на теплообмен человека с окружающей средой, на тепловое состояние человека и определяющих самочувствие, работоспособность, здоровье и производительность труда.

Показатели микроклимата: температура воздуха и его относительная влажность, скорость его движения, мощность теплового излучения. Для сохранения постоянной  температуры тела организм должен находиться в термостабильном состоянии, которое оценивается  по тепловому балансу.

  Микроклимат по степени влияния на тепловой баланс человека подразделяется на нейтральный, нагревающий, охлаждающий.

Нейтральный микроклимат при воздействии на человека в течении рабочей смены обеспечивает тепловой баланс организма.

Охлажденный микроклимат-сочетание параметров, при котором суммарная теплоотдача в окружающую среду превышает величину  теплопродукции организма. Охлажденный микроклимат приводит к обострению язвенной болезни, радикулита, обуславливает возникновение заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы

Охлаждение  человека приводит к изменению его двигательной реакции, нарушает координацию и способность выполнять точные операции, вызывает тормозные процессы в коре головного мозга

 

Нагревающий микроклимат- сочетание параметров, при котором имеет место изменение теплообмена человека с окружающей средой, проявляющееся в накоплении тепла в организме и в увеличении доли потерь тепла испарением влаги. 

Воздействие нагревающего климата  также вызывает нарушение состояния здоровья, снижение работоспособности и производительности труда. Он является  причиной болезни

Оптимальные микроклиматические  условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены обеспечивают оптимальное тепловое состояние  организма

 

   Допустимые микроклиматические  условия характеризуются такими параметрами показателей микроклимата, которые при их сочетанном воздействии на человека в течение рабочей смены могут вызывать изменение теплового состояния Это приводит к умеренному напряжению механизмов терморегуляции, незначительным дискомфортным  общим и локальным теплоощущениям.

Вредные микроклиматические условия –параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека в течение рабочей смены вызывают изменения  теплового состояния организма, выраженные общие или локальные дискомфортные теплоощущения, значительное напряжение механизмов терморегуляции, снижение работоспособности. При этом  не гарантируется термостабильность организма человека и сохранение  здоровья в период трудовой деятельности и после ее окончания.

Опасные (экстремальные) микроклиматические условия - параметры микроклимата, которые при их сочетанном действии на человека, даже в течение непродолжительного времени (менее 1 часа) вызывают изменение теплового состояния организма,  что может привести  к нарушению состояния здоровья и возникновению риска смерти.

Если допустимые нормативные величины микроклимата поддерживать не представляется  возможным, необходимо проводить мероприятия по защите работников от возможного перегревания и охлаждения  Это достигается : личными средствами; применением систем местного кондиционирования воздуха; использованием индивидуальных средств защиты от повышения(понижения) температуры; регламентацией периодов работы в неблагоприятном микроклимате и др.

 

Шум и его воздействие на организм работника.  Защита от шума.

 

Шум – совокупность  звуков разной интенсивности и частоты, беспорядочно изменяющихся во времени, возникающих в производственных условиях и вызывающих у работников неприятные ощущения и объективные изменения в различных функциональных системах организма. Для характеристики интенсивности звуков(или шума) принята измерительная система, учитывающая приближенную логарифмическую  зависимость между раздражением и слуховым восприятием- шкала бел или ( децибел)

Технические  средства борьбы с шумом: устранение причин возникновения  шума, снижение его в источнике  или ослабление  шума на путях передачи, непосредственная защита работника (группы работников) от воздействия шума. Применение звукопоглащающих облицовок для потолка и стен приводит к изменению спектра шума в сторону более низких частот, что даже при относительно небольшом снижении уровня, существенно  улучшает условия труда.

Воздействие производственного шума на работника оценивают по результатам медицинских осмотров. Слух считается  нормальным при восприятии шепотной речи на расстоянии 6 м. Разговорную речь человек с нормальным слухом воспринимает  на расстоянии до 60-80 м

Основная цель предварительных медицинских осмотров заключается в оценке состояния здоровья работников для решения  вопросов пригодности к работе. Данные предварительного  осмотра имеют существенное значение для дальнейшего медицинского наблюдения за работниками.

 

Инфразвук и его воздействие на организм человека .

 

   Под  инфразвуком понимают звуковые колебания и волны с частотами  ниже полосы слышимых (акустических) частот, в основном в пределах от 1 до 20 Гц. Этот частотный диапазон лежит ниже порога слышимости.               Развитие современной техники и транспортных средств, совершенствование технологических процессов и оборудования сопровождаются увеличением мощности и габаритов машин, что обуславливает тенденцию повышения  удельного веса низкочастотных составляющих в спектрах шумов на рабочих местах и появление  инфразвука.

Инфразвук легко проникает в помещения и обходит преграды, задерживающие слышимые звуки. Инфразвук  легко проникает в помещения и обходит  преграды, задерживающие слышимые звуки. Инфразвуковые колебания способны вызвать вибрацию

Технические  меры защиты . Для  снижения  уровней инфразвука следует: производить изоляцию объектов, являющихся  источниками инфразвука, выделять  их в отдельные помещения; использовать кабины наблюдения  с дистанционным управлением технологическим процессом ( с применением

мер инфразвукового поглощения), вибропоглощения; использовать глушители инфразвука с механическим преобразованием частоты волны и др.

В производственных условиях при воздействиях инфразвука с уровнями, превышающими нормативные, следует применять режим труда и отдыха с введением 20-минутных перерывов через каждые 2ч работы, что должно быть отражено в технологических регламентах, инструкциях и др.

 

 

Дата последнего обновления страницы 17.11.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения