История русского чаепития

История русского чаепития

 

Сегодня нет такого человека, который никогда бы не пил чай, самый любимый напиток во всех странах мира. Воспитатель Яценко И.А. провела с воспитанниками рассказ – практикум «История русского чаепития».
Мероприятие состояло из двух частей: в первой части Ирина Анатольевна рассказала о том, как на земле зародилось чаепитие, как оно пришло на Русь, ведь многие столетия на Руси о чае ничего не знали. Наши предки - пили квасы, сбитни, взвары, меды, травяные настои, заваривали разные травы: иван-чай, душицу, чабрец, мяту, ромашку, фруктовые чаи, приготовленные из смеси измельченных фруктов и ягод с добавлением их же высушенных листочков малины, смородины, вишни, клубники и т.п., «деревянные» чаи, за основу которых брались листья или даже кора дуба, березы, ясеня. А вот чаёвничать чаем на Руси начали лет 300 назад, но никто уже и не помнит о том, что чай - чужак, иностранец и пришел к нам из Китая. Ребят заинтересовала история русского самовара и русского чаепития. Во второй части воспитанники смогли не только рассмотреть,  из чего состоит самовар, но, самое главное, - попить душистого чайку. А чаепитие в школе- замечательное и очень уютное мероприятие, призванное объединить, подружить, сплотить детский коллектив.

Дата последнего обновления страницы 07.05.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения