Урок экологической грамотности

 

*ГКОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №25"

На основании распоряжения Правительства Ставропольского края от 02 августа 2023 года № 447-рп «О некоторых мерах по реализации Соглашения о взаимодействии в обеспечении доступа пользователей к информации, размещаемой на официальных сайтах органов и организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» от 23 декабря 2022 г. № ОК-П13-065-Ю0Ю5, заключенного между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ставропольского края» официальный сайт ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа-интернат № 25» перенесен на платформу ГосВеб.

 

Адрес нового сайта на платформе ГосВеб: https://sh-int25-krasnogvardejskoe-r07.gosweb.gosuslugi.ru/

 

*Данный сайт перестанет функционировать с 01.09.2025 

Урок экологической грамотности

 

Ни одно событие после Второй мировой войны
Не задело за живое столько людей в Европе,
Как взрыв 4-го реактора Чернобыльской АЭС.
“Таймс”, апрель 1987 года
26 апреля – день памяти жертв катастрофы Чернобыльской АЭС.


     Сегодня в стенах нашей школы прошёл единый урок экологической грамотности, посвящённый событиям в Чернобыле «Атомная трагедия  ХХ века».
     26 апреля 1986 г. в 1 час 23 мин 49 сек, весь мир «вздрогнул» от взрыва 4 энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Почти две недели выбрасывались радиоактивные вещества, которые  протянулись "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы. Выпавшие радионуклиды постепенно распадались и переносились в пределах атмосферной, водной, земной и городской сред, а также между ними. Радиоактивная мощность ядерного реактора в тот момент составляла 1500 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем при падении бомбы на Хиросиму. Однако настоящие масштабы катастрофы выяснились гораздо позднее.
    Говоря об этой трагедии, необходимо отметить, сколько человеческих жизней она  унесла. 1986 году был создан Российский национальный радиационный и эпидемиологический регистр (НРЭР), собравший максимальные данные о тех, кто подвергся или, может быть, был подвержен радиационному влиянию.
    В нем зарегистрировано более 638 тысяч человек. Из них 187 тысяч - ликвидаторы и 389 тысяч - жители областей, подвергшихся наибольшему загрязнению радионуклидами: Брянской, Калужской, Тульской и Орловской. За всеми этими людьми ведется уже 30 лет наблюдение органами здравоохранения.
    Чернобыльская катастрофа - одно из крупнейших экологических катастроф ХХ века. Природа не прощает небрежного обращения людей к её тайнам, и жестоко мстит.

 

Дата последнего обновления страницы 03.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения