Живая память

 

*ГКОУ "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №25"

На основании распоряжения Правительства Ставропольского края от 02 августа 2023 года № 447-рп «О некоторых мерах по реализации Соглашения о взаимодействии в обеспечении доступа пользователей к информации, размещаемой на официальных сайтах органов и организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на базе федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» от 23 декабря 2022 г. № ОК-П13-065-Ю0Ю5, заключенного между Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Правительством Ставропольского края» официальный сайт ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная  школа-интернат № 25» перенесен на платформу ГосВеб.

 

Адрес нового сайта на платформе ГосВеб: https://sh-int25-krasnogvardejskoe-r07.gosweb.gosuslugi.ru/

 

*Данный сайт перестанет функционировать с 01.09.2025 

Живая память

 

                                           

Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...

Н. Некрасов.

Таран Татьяна Анатольевна

 

Живая память.

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны.  Все меньше остается свидетелей тех событий. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали победу. Я хочу рассказать вам о моей бабушке Зинаиде Георгиевне Мануйловой  - труженицы тыла.

 Живет она в селе Красногвардейском, вдова участника ВОВ. Награждена почётными грамотами, благодарностями, юбилейными медалями. 

Услышав просьбу рассказать о военных годах,   бабушка не сдержала слез и горько вздохнула: «Трудно было…»

Родилась она 28 ноября 1924 года в селе Безопасном. Её мама – Мощенко Татьяна Ивановна 1903 года рождения занималась воспитанием детей, была домохозяйкой. Отец Мощенко Георгий Гаврилович 1895 года рождения участник Первой мировой, Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Детство было у бабушки тяжелое, оно пришлось на довоенное время. Весть о начале войны застала 17-летнюю  девушку в поле. Она хорошо помнит первый день войны, вспоминает:   «Страшное было время. В этот день  везде звучала песня «Вставай страна огромная». Терзающий плач стоял над селом. Мужчины, побросав в поле лошадей и повозки, уходили в село собираться на фронт. Ушёл на фронт и отец. Увезли его вместе с другими призывниками на подводах на сборный пункт. В семье было трое детей. Матери пришлось поднимать детей одной». Самой старшей из троих детей была  моя бабушка.

В селе остались только старики, женщины и дети. И все работы  легли на их плечи. «Тем не менее поля не пустовали», – говорит бабушка. «Мы пахали землю, засевали вручную, жали хлеба, обмолачивали. Работали без выходных, недоедали, недосыпали… неоднократно приходилось быть и под бомбежкой».

«Какие сильные морозы были в первую военную зиму, отправили нас копать окопы, лицо и руки леденели от холода». Важнейшей строкой участия тыла в помощи фронту был сбор теплых вещей солдатам. «Отдавали все, что могли: валенки, полушубки, шерстяные носки, рукавицы, продукты питания». Женщины растили детей, сеяли хлеб, не знали ни

К концу августа 1942 г. немцы оккупировали почти весь Ставропольский край. Территория края в том числе и село Безопасное, подверглась массовой бомбардировке. Люди пытались укрыться от надвигающейся угрозы. Особенно было тяжело, когда в село пришли фашисты. Нельзя было лишний раз попадаться им на глаза. Немецкие солдаты забирали  продукты питания у местного населения. Почти в каждую семью приходили похоронки с фронта. Со слезами на глазах бабушка рассказывает о том, что время было очень тяжелое: холод, голод,  непосильный труд,  одеть было нечего.  «Никому не желаю пережить то, что выпало на мою долю».

Хорошо помнит  бабушка  и день, когда село облетела радостная и долгожданная весть об окончании войны. «Этот день невозможно забыть никогда. По радио объявили «Войне конец! Радовались и плакали всем селом. Это были слезы горечи по тем, кто не вернулся с войны. И слезы радости за Победу».  Поистине «радость со слезами на глазах».

После войны бабушка работала в родном селе, в 1947 году вышла замуж за фронтовика Мануйлова Ивана Егоровича, прожили они вместе 49 лет в труде и в радости,  воспитали двух детей.

В 1996 году Иван Егорович умер. Зинаида Георгиевна получила статус вдовы, как жена участника войны.

Так и живет на радость своим родным и близким людям эта трудолюбивая, скромная в своей душевной красоте женщина. С каждым годом остается все меньше среди нас живых свидетелей далеких военных событий Великой Отечественной. И долг нынешних поколений всегда помнить о тех, кто в годы войны в тылу и на фронте отстояли свободу и независимость нашей Родины. Каждый, ныне живущий гражданин обязан не только помнить, но и постоянно заботиться о наших ветеранах и тружениках тыла. 

 

Низкий вам поклон и огромное человеческое спасибо за ваш героический труд в годы Великой Отечественной!

 

Дата последнего обновления страницы 03.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения